Как ухаживать за ковром с длинным ворсом правильно?

Большинство людей, покупая ковры с длинным ворсом ориентируются на их мягкость, бархатистость и привлекательный внешний вид. Да, по такому ковру ходить босиком очень приятно. Внешний вид данного напольного покрытия создает дополнительные теплоту и уют помещению. Но, далеко не каждый покупатель понимает, как правильно за ним ухаживать. Стоит разобраться о особенностях и видах ковров с длинным ворсом, тонкости ухода за ними.

Ковер с длинным ворсом и его особенности

Группу длинноворсных ковров составляют изделия, высота нитей которых превышает 30 мм. Все остальные изделия относятся к коротковорсовым. Стоит добавить, что встретить длинноворсовый ковер ручной работы практически невозможно. Классические ковры вряд ли бы смотрелись настолько гармонично и примечательно. Лучший выбор напольных покрытий ручной работы – это плотный и хорошо сбитый ворс. А вот машинной промышленности ковры с длинным ворсом ценятся больше. Чаще всего их изготавливают на основе шерсти. Но, встречаются изделия из комбинации хлопка, акрила, нейлона, полиамида. Самыми дорогостоящими считаются шерстяные изделия, но, за ними сложнее ухаживать.

Уход за длинношерстным ковром

В зависимости от структуры и внешнего вида, ковры с длинным ворсом принято разделять на следующие категории:

  • Саксони – разрезной ворс из сильно закрученных нитей;
  • Шегги – отличается от саксони большей высотой ворса и расстоянием между стежками;
  • Кат-луп – разрезаются только высокие нити, а малые остаются цельными;
  • Фризе – сильно скрученные нити, который проходят термическую обработку. Такой технологичный этап предупреждает их быструю слеживаемость.

 

Как ухаживать за ковром с длинным ворсом

Ковры с длинным ворсом более требовательны к уборке, чем другие виды. Пыль, шерсть животных, волосы и мусор забиваются между длинными волосинами и вычистить их гораздо сложнее. Изделия из натуральных нитей требует более частой чистки, чем их синтетические аналоги.

Шерстяные ковры более восприимчивы к химическим веществам. Да и простая влажная чистка – не выход. Шерстяные ковры с длинным ворсом не любят влаги, тем более если их увлажнять регулярно. От этого портится внешний вид изделия. Поэтому, если на ковре из шерсти появилось пятно, то его необходимо попытаться сразу же отчистить. Подойдет обычный мыльный раствор. После этого необходимо дать мокрому месту высохнуть самостоятельно.

Попытки сушки феном могут оставить мокрое пятно заметным. Если ковер сильно загрязнился, то на помощь придет лишь профессиональная химическая чистка. Попытки отмыть ковер из шерсти с длинным ворсом может негативно отразиться на его внешнем виде и придать изделию неприятного запаха. А для поддержания чистоты ковра, необходимо его пылесосить не менее 2-х раз в неделю специальной щеткой.

Искусственные напольные покрытия с длинным ворсом более просты в уходе. Пятна с легкостью выводятся современными и общедоступными средства. Для очистки от мусора пригодится пылесос с турбощеткой. Да и химическая чистка длинноворсового ковра из синтетики будет стоить дешевле. Сами по себе, ковры на синтетической основе меньше электризуются, а значит не так притягивают мусор. Таким образом, прибегать к уборке необходимо не так часто, а по мере загрязнения.