Выбор материала ковра: практичность и эстетичность шелка, шерсти и синтетики

Ковры призваны украшать и утеплять жилые помещения, создавать ощущение уюта. Раньше привилегией пользоваться этим элементом декора обладали лишь влиятельные и состоятельные люди. Платить приходилось не только за дорогие материалы, но и многодневный кропотливый труд. Со временем ручная работа постепенно вытеснялась машинной, и ковры стали доступны для большинства людей.

выбор ковров

Ассортимент ковров делится на несколько ценовых категорий. Самую верхнюю занимают модели из натуральных материалов. Среднюю – псевдо натуральные – их основу составляют искусственно полученные материалы из натуральных исходников (например, вискоза). К бюджетной категории относятся ковры из синтетических материалов. Помимо ценовых различий изделия из разных категорий обладают рядом индивидуальных эстетических и эксплуатационных свойств.

Для примера можно привести сравнительную характеристику трех популярных типов ковров:

  • Шелковые;
  • Шерстяные;
  • Синтетические.

 

Особенности ковров из шелка

Шелковые изделия относятся к премиум-классу. Это удивительно прочный и износостойкий материал, традиционно используемый для изготовления ковров. Кажется, что время не властно над его внешним видом. В древней Индии роскошные шелковые ковры ручной работы перед использованием подвергались жестким испытаниям. Их расстилали на оживленных улицах, где тысячи людей и слонов буквально втаптывали их в пыль. И только после этого заключительного экзамена ковер мог украсить царский дворец.

Среди положительных качеств ковров из шелка можно выделить:

  • Поразительную детализацию рисунка. На один квадратный метр приходится более 2 миллионов переплетений шелковой нити. Это значение в разы выше, чем у шерстяных ковров;
  • Индивидуальный блеск. Оттенки меняются при разных углах обзора и освещенности. Днем и вечером цвета могут изменяться до неузнаваемости;
  • Прочность. По удельному сопротивлению растяжению шелк в несколько раз превышает сталь;
  • Практичность. Шелковые ковры гипоаллергенны, не электризуются, не горят, не выделяют токсичных испарений.

 

К недостаткам можно отнести высокую стоимость и слабые теплоизолирующие свойства. Тонкие шелковые ковры – не лучший способ утеплить холодный пол.

Особенности ковров из шерсти

Шерстяные ковры также относятся к верхнему ценовому диапазону. В отличие от шелковых они более уязвимы к загрязнениям, поэтому для семьи с меленькими детьми и домашними животными его покупка будет сопряжена с частыми чистками. Овечья шерсть – основной исходный материал – трудновоспламеняема и обладает хорошей износостойкостью. Качественный шерстяной ковер до 50 лет будет сохранять презентабельный внешний вид. Однако, этот материал плохо впитывает красители, поэтому его цветовая гамма немного беднее, чем у более дешевой синтетики.

Шерстяная основа может быть заражена плесенью и грибком, ее активно уничтожают вредители. Не стоит стелить эти ковры в прихожей и местах, где по ним будут ходить в уличной обуви. При покупке важно убедиться в наличии обеззараживающей обработки.

Особенности синтетических ковров

Из многообразия синтетических материалов для изготовления ковров чаще всего используется:

  • Полиамид (нейлон);
  • Полиэстер (полиэфир);
  • Полипропилен.

 

Ковры из нейлона

Нейлон является основой, как декоративных изделий, так и технического ковролина. Отличается высокой прочностью, стойкостью к истиранию и оригинальным блеском. Полиамидные ковры могут иметь различную структуру: от длинного ворса, до гладкой поверхности. Нейлон хорошо чистится, не вызывает аллергию. К минусам можно отнести низкие теплоизоляционные показатели и накапливание статического заряда.

Ковры из полиэфира

Внешне напоминают шерсть, но хорошо противостоят загрязнению. Идеально подходит для офисных помещений, укладки в квартирах с домашними животными. Главный недостаток полиэфира заключается в стойкой деформационной памяти. Примятые волокна крайне трудно выпрямить. Вследствие этого срок службы полиэфирных ковров гораздо ниже оригинальных шерстяных изделий.

Ковры из полипропилена

Достаточно дешевые полипропиленовые ковры чаще всего используются в прихожих. Они практически не выцветают, так как красители добавляются непосредственно в исходное сырье при изготовлении. Плотная структура полипропилена не пропускает влагу, а загрязнения легко удаляются. Но дешевое сырье имеет ряд недостатков. Полипропилен не является абсолютно экологичным материалом, он слабо противостоит огню и довольно быстро изнашивается.